勞動檢查處LOGO

瀏覽人次: 10991201
:::
現在位置首頁 > 機關介紹
  • 回上一頁

機關介紹

勞動檢查處勞動監督檢查之目的在於保障勞工生命安全、維護勞工合法權益、促進勞資和諧,以提高勞動生產力,加速社會建設及經濟發展。

  本處職司臺北市勞動監督檢查,為臺北市政府勞動局之附屬機關,依據勞動檢查法、勞工安全衛生法、勞動基準法及就業服務法等法規執行業務,在行政院勞工委員會及臺北市政府勞動局之指揮監督下,一切施政作為皆以尊重生命、關懷勞工為目標,主要任務有:

  1. 勞工安全衛生監督檢查
  2. 勞動條件監督檢查
  3. 特殊危害健康監督檢查
  4. 危險性機械設備申請檢查
  5. 危險性工作場所審查檢查
  6. 勞工安全衛生教育訓練、宣導、輔導

因應時代進步,加速勞動監督檢查業務之更新,本處亦著力於勞動監督檢查業務研發,勞動監督檢查業務自動化。將各項勞動監督檢查結果之處理、統計及決策支援等項目朝電腦化推動,對危險性機械設備安全、職業病預防、營造作業安全、醫療作業安全、職業災害預防及勞動監督檢查策略等作較為深入之探討與研究。

依據勞工法規,勞工於工作職場之安全衛生與勞動條件是雇主的責任與義務,政府勞動檢查機構之各項作為即為監督協助事業單位及雇主落實職災預防與保障勞工權益,因此為加強監督及服務,使本處建構成「服務型的檢查機構」,本處研採行銷手法,積極服務到家、促銷安全衛生理念,分別辦理大型企業評鑑、中小企業輔導、工程單位監工人員訓練、無一定雇主勞工訓練、營造事業單位自主稽查上網回報、編訂營造業安全衛生自主管理與自動檢查手冊、編訂鋼構組配施工安全作業程序及圖說等,化被動為主動,力求厚植事業單位自主管理能力,提昇勞工安全衛生意識。