勞動檢查處LOGO

瀏覽人次: 10766368
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 最新消息

最新消息

北市夏季營造作業,全員一起Cooling Down

  臺灣夏季氣候溫度的持續升高,對於工作於大樓林立、汽機車滿街跑的臺北市勞工而言,酷暑的強烈曝曬增加了室外作業的艱辛,為避免勞工於夏季高溫下作業發生職業災害,臺北市政府勞動局去年首創「高溫室外作業勞動檢查」,藉由臺北市勞動檢查處的機動抽檢及假日動態稽查,成功地讓不少企業主及工地管理人更加重視高氣溫室外作業勞工權益。今年才剛步入夏季,臺北市的營造工地已厲兵秣馬,使出各種危害預防措施,以對抗炎炎夏日的來襲,不僅保障作業勞工的安全健康,更可有效提升工程品質與進度。

  今年本局為持續大力宣導高溫室外作業熱危害預防的重要性,並凸顯在實際執行熱危害預防措施後,確實能有效改善作業環境品質,特於今(4)日辦理「夏季營造作業可以cool示範觀摩」,由陳業鑫局長帶隊、鄒子廉處長協助,共同前往本市示範工地現場督導。勞動檢查處職業衛生科檢查員針對高溫室外作業熱危害之防止事項實施查核,並配合使用綜合溫度熱指數(WBGT)測量儀及溫溼度檢定儀,進行現場作業環境溫度測量;建築工程科檢查員則針對可能因熱疾病導致更嚴重危害(例如:墜落、感電等)之防止事項實施查核。

  檢測結果顯示該營造工地無遮陽設施之環境溫度為攝氏42度,有遮陽及灑水降溫設施之作業環境溫度為攝氏33.5度,有效降溫攝氏8.5度,若再配合其工作與休息時間之調配,相信對勞工健康更有保障,對營造工地業主及原事業單位施工環境也更安全。

  勞動檢查處表示,營造工地於結構體工程施工階段,勞工一般均直接曝曬在艷陽下作業,熱輻射效應常使現場溫度高於氣象局測量之當日氣溫。若無適當預防熱危害措施,加上未隨時掌握工作環境狀況以調配工作與休息時間,容易使勞工出現熱痙攣、熱衰竭及中暑等熱疾病;甚至可能因為暈眩、精神不濟,加上不安全的設施,導致感電、墜落等嚴重災害發生。陳局長進一步呼籲,為尊重勞工權益,避免勞工之生命於職場上遭受損害,事業單位應立即採取正確的高溫室外熱危害預防措施。

  • 點閱: 2443
  • 資料更新: 2013-7-4 15:32
  • 資料檢視: 2013-7-4 15:31

  • 資料維護: 臺北市勞動檢查處